?
当前位置:主页 > 政策法规 > 赫章 > 正文
栏目列表
热点内容
正文
赫章县人民政府办公室关于进一步做好创业担保贷款工作的通知
来源:赫章县人民政府网站 作者: 时间:2018-11-23 17:29

各乡镇人民政府,县直各有关部门,中国人民银行赫章县支行,各有关经办银行,各有关担保基金管理机构:

创业担保贷款工作自实行以来,在切实减轻创业者和用人单位负担,助力大众创业、万众创业,扩大有效就业方面发挥了良好的引导和带动作用。为进一步做好创业担保贷款工作,加强财政贴息资金管理,提高资金使用效益,根据《贵州省财政厅 贵州省人力资源和社会保障厅 中国人民银行贵阳中心支行关于转发<财政部 人力资源社会保障部 中国人民银行关于进一步做好创业担保贷款财政贴息工作的通知>的通知》(黔财金〔2018〕35号)规定,结合赫章实际,现将有关事项通知如下:

一、扩大贷款对象范围。除原规定的创业担保贷款对象(城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人员)外,将农村自主创业农民纳入支持范围。将小微企业贷款对象范围调整为当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)、并与其签订1年以上劳动合同的小微企业。

二、降低贷款申请条件。个人创业担保贷款申请人户籍要求调整为贵州省辖区内户籍(其中赫章县辖区内户籍的稳定经营3个月以上,赫章县辖区外户籍的稳定经营6个月以上);个人创业担保贷款申请人贷款记录的要求调整为:除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款(不含建房贷款和商用房贷款)、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款。

三、放款担保和贴息要求。对已享受财政部门贴息支持的小微企业创业担保贷款,可通过创业担保贷款担保基金提供担保形式支持。对获得市级以上荣誉称号的创业人员、创业项目、创业企业,经金融机构评估认定的信用小微企业、商户、农户,经营稳定守信的二次创业者等特定群体原则上取消反担保。对符合条件的借款人配偶(以结婚证为准)为赫章县行政区划内机关事业单位在职在编在岗的财政供养公职人员或电力、电信、移动、金融、烟草等效益好、收入稳定的国有(国有控股)企业签订无固定期限劳动合同的在职在岗职工的可以取消反担保。允许在职在编在岗公职人员一人为三人以下申请对象提供反担保,但是核定的贷款额度不得超过反担保人的反担保力,具体多少由经办银行核定。为避免因担保机构垫付贴息资金不及时造成借款人借款逾期的风险,担保机构垫付的贴息资金必须在每季度第三个月20日之前划拨到经办银行。财政局按规定在时限范围内拨付贴息及奖补资金。经办银行算错利息的,必须退回扣错的贴息金额。对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款贴息支持,但累计贷款次数不得超过3次。

四、创业担保贷款额度。经办金融机构对符合条件的个人发放的创业担保贷款最高额度为10万元;对符合条件合伙创业或组织起来共同创业且以个人身份借款的,贷款额度人均最高不超过10万元,贷款人数原则上不超过5人,贷款资金必须用于合伙创业或组织起来共同创业的项目。对合伙创业或组织起来共同创业的人数界定以在市场监督管理部门注册登记的为准。

五、优化贷款申请流程。创业担保贷款按照“借款人依规定申请,乡镇人力资源和社会保障服务中心对申请人报送材料合规性、完整性、真实性进行审核,县就业小额担保贷款中心对申请人贷款身份进行认定,担保机构和经办银行开展贷前调查分析,县创业担保贷款评审会员会评议、公示,担保机构提供担保经办银行审批发放贷款,担保机构垫付贴息资金,财政部门审批划拨贴息资金”的流程办理。

六、进一步明确工作职责。县人力资源和社会保障局主要负责对创业担保贷款申请人资格审查和认定,指导和监督担保机构做好创业担保贷款项目审查、贷款担保、贷后监管工作;县财政局要重点做好创业担保贷款财政贴息资金申请、审核、拨付和组织、协调、指导、管理,完成贴息资金预算编制以及清算结算工作,落实创业担保贷款贴息及奖补资金保障,加强资金绩效管理,抓好担保基金筹集和补偿;中国人民银行赫章县支行重点做好创业担保贷款数据统计和监测工作,同时会同县人力资源和社会保障局、县财政局对经办银行创业担保贷款业务情况进行评价和督查;担保机构和经办银行要按要求重点做好项目可行性、风险评估和资金投向的监督管理等相关工作,同时担保机构要按要求、按时足额垫付贴息资金。各乡镇人民政府要重点做好政策宣传,指定乡镇人力资源和社会保障服务中心做好资料审核,配合担保机构和经办银行做好实地调查、贷后监管等工作。

七、进一步严明工作纪律。县财政局、县人力资源和社会保障局、各有关担保机构、各有关经办银行、中国人民银行赫章县支行、各乡镇人民政府等有关部门及其工作人员要认真履行好职责,确保创业担保贷款发放安全高效,严格控制风险。在工作中若存在弄虚作假、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,将依法追究相应责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关。

  赫章县人民政府办公室

  2018年7月24日

(责任编辑:岳顺)
?